«Молодых специалистов ждут во многих городах»
Сейчас проблема трудоустройства молодых находится в фокусе внимания и государства, и самих компаний. Об этом в интервью «Новой правде» на полях форума «Сообщество» в Казани рассказала зампред Комиссии Общественной Палаты РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности, Президент Ассоциации граждан и организаций по содействию развитию корпоративному образованию «МАКО» Ольга Голышенкова. Также во время интервью она рассказала о форуме «Сообщество» в Казани, «утечке мозгов» из страны и гендерном равенстве.
— Какие вопросы, обсуждаемые на форуме «Сообщество» в Казани, Вам кажутся наиболее важными и актуальными?
— Пожалуй, такая формулировка будет не совсем верной. Дело в том, что вопросы, выносящиеся на форум, рождаются из самой жизни, из запросов и вопросов наших граждан и организаций, из проблем, с которыми обращаются к членам Общественной палаты. Из тех событий, что происходят в стране. Всегда это затрагивает огромное число людей, предприятий, а если говорить о тематиках сессий, которые я модерирую, то и стран. Поэтому не рискну говорить о наиболее важных или актуальных вопросах. То, что кому-то может показаться неважным, для другого окажется насущным.
Тематический трек, который я модерирую, связан с жизнью в онлайн эпоху. Вместе с коллегами из МАЭСССИ нам важно обсудить этические аспекты процесса цифровизации, а также вопросы онлайн образования. Эти процессы захватывают сейчас большинство стран и касаются значительной части человечества. Необходимо понять, где цифровизация и развитие искусственного интеллекта оказывается бесспорным благом, а в какой момент люди начинают тревожиться по поводу ущемления своих прав? Мы хотим привлечь к этому разговору и создателей цифровых технологий и ИИ, и специалистов в области права, и представителей гражданского общества. Ждем, что коллеги из других стран поделятся своим опытом.
— Сегодня многие молодые люди сталкиваются с большой проблемой при поиске работы. Многим нужен какой-то опыт, который получить во время учебы крайне проблематично. Насколько это системная проблема и как ее, по Вашему мнению, необходимо, решать?
— Этой проблемой я занимаюсь много лет и как президент Ассоциации МАКО, и как Председатель Координационного совета по развитию сообществ молодых специалистов ОП РФ. Сейчас проблема трудоустройства молодых находится в фокусе внимания и государства, и самих компаний.
У большинства студентов есть понятие «практика», которое в принципе и призвано решить проблему отсутствия опыта. В больших вузах, где традиционно готовят по промышленно-производственным специальностям, существуют устоявшиеся связи с работодателями, которые приглашают студентов на практику. Другое дело, что студент тоже может выбрать, поехать ли в поля, в цех, на вахту, или остаться в институте работать с бумагами. С каким опытом работодатель быстрее возьмет выпускника, пояснять не надо. Есть стажировки для студентов, и по отзывам кадровиков, на некоторых предприятиях каждый третий стажер впоследствии становится работником компании, остальные получают тот самый необходимый опыт. Есть летние стажировки и практики. В общем, начальный опыт работы получить реально, главное – быть в этом заинтересованным.
А уж молодых специалистов, поверьте, ждут во многих городах. Месяц назад Минтруд опубликовал проект программы, которая предполагает материальную помощь молодым специалистам, решившим переехать из трудоизбыточных регионов в трудонедостаточные. Если правительство примет программу, молодые люди будут получать 116 800рублей подъемных при переезде.
Большая потребность в специалистах в малых городах с одним-двумя промышленными предприятиями. К сожалению, молодые специалисты не хотят уезжать в туда из больших городов, где проходила их учеба в вузе. А ведь именно в промышленных моногородах есть работа по их специальностям, хорошая зарплата, карьерные перспективы. Часто это города с небольшим населением и не всегда совершенной инфраструктурой, но там есть работа, там их ждут. Большинство предприятий даже предлагают финансовую поддержку при переезде, помощь с жильем, но вакансии так и остаются незакрытыми.
Год назад на форуме городов от одного из мэров промышленного города услышала удивительную статистику: только треть студентов-целевиков, закончивших вуз, доезжают до своего места работы. Так что работы для молодых много, нужно определиться с приоритетами и правильно сформировать свою карьерную траекторию.
— Мы постоянно слышим о том, что из страны «утекают» мозги? Почему это происходит, и в каких сферах нам критически не хватает специалистов?
— Причины «утечки мозгов» примерно те же, что и причины большого количества вакансий внутри страны. Специалисты выбирают комфортную для себя среду, место жительства. Если наши специалисты конкурентоспособны на внешнем рынке, можно только порадоваться за наше образование, и начать создавать внутри страны условия, которые будут сравнимы с теми, ради которых ребята уезжают за рубеж.
Что касается актуальных профессий, то на предприятиях и в бизнесе сейчас широко востребованы IT-специалисты, специалисты в области Data Science, промышленность нуждается в инженерах и технологах, высококвалифицированных рабочих. В малых и отдаленных городах по-прежнему не хватает врачей и учителей.
— Мы постепенно говорим о гендерном выравнивании и о том, что для женщин многие профессии становятся доступными. Какие направления пока все-таки недоступны для женщин?
— Год назад Минтруд значительно сократил список профессий недоступных для женщин. Список этот не пересматривался с 1974 года. Из 400 специальностей, которые были закрытыми для женщин осталось 100. И, честное слово, это не те специальности за право работать на которых женщинам надо бороться: все эти профессии связаны с причинением большого вреда здоровью.
В числе запрещенных остаются профессии, связанные с постоянным контактом с высокотоксичными химическими веществами. Например, в полиграфии это касается некоторых работ связанных с применением свинцовых сплавов. То же касается работ, связанных с титановым сырьем, с цветными металлами.
В легкой промышленности под запретом остались профессии, связанные с тяжелым ручным трудом. Там так и обозначено, например, насадчик обуви, занятый на ручных работах; съемщиком обуви , занятый на съеме вручную. Запрет для женщин работать по этим специальностям понятен: несмотря на общемировые эмансипационные процессы, забота о женском репродуктивном здоровье остается главной для социального государства.
Думаю, ни у кого не вызовет возражения запрет для женщин на работу каменотесом. При этом в некоторых областях отдельно оговорено, что это запрет не распространяется на руководящие должности.
Гендерное выравнивание должно в большей степени касаться вопросов равной оплаты труда у мужчин и женщин, возможности занимать руководящие должности, создания равных возможностей трудоустройства на те позиции, которые могут занимать и мужчины, и женщины – это те вопросы, которые, действительно остаются актуальными для нашего общества и над которыми мы продолжаем работать.
Так, наш Координационный совет по развитию сообществ молодых специалистов активно развивает тему самореализации девушек в STEM. Второй год на форуме «Форсаж» мы проводим такой конкурс, а его победительницы потом выступают на международном форуме STEM+E, рассказывают о своем опыте, знакомятся с историями успеха других участниц.